Filière régionale
STRATÉGIE DE DÉVELOPPEMENT LOCAL & DURABLE
Adapter nos actions aux ressources disponibles de la planète par le développement de circuits courts.
La production et transformation de plantes aromatiques et médicinales en région Hauts-de-France est une opportunité pour redynamiser une économie locale intégrée et circulaire.
En partant d’une recherche de productions nouvelles ou anciennes, aménagées aux besoins actuels, l’agriculture peut y trouver des bases de diversification vers la transformation de la production pour la santé des hommes, des animaux et des sols.

Que ton alimentation soit ta seule médecine.
Si l’Homme tombe malade, il trouve la solution dans la nature.
Hippocrate
RAMENER LA CONNAISSANCE DE LA PLANTE AROMATIQUE EN RÉGION
Culture de 6 plantes aromatiques en Hauts-de-France
Pour la production d'huiles essentielles

Camomille romaine

Camomille matricaire

Lavandin super

Menthe poivrée
Pour la production de macérats huileux
(dans de l'huile de colza ou de tournesol)
Les macérats huileux sont des extraits végétaux dont les solvants sont uniquement composés d’huile. Le support utilisé est une huile végétale.

Calendula

Millepertuis
GROUPES DE PROJET
Pour aboutir à la relance d’une filière de Plantes Aromatiques Médicinales en Hauts-de-France, il est nécessaire de mettre en place un réseau de partenaires de proximité, en partageant des objectifs communs gagnant- gagnant, avec le soutien d’un groupe transversal expert et des unités de recherche et d’enseignement.
Deux groupes de projet ont été mobilisés :
- l’un en Avesnois,
- l’autre dans l’Aisne,
- un 3ème à venir dans le Nord.
Pour en savoir plus :